После перенесенного инсульта, травм при ДТП и неврологических операций пациент нуждается в реабилитации. Целью этих мер является восстановление тех функций, которые пациент потерял в результате болезни или травмы. В этот период важно поддерживать также функции головного мозга, пусть и не поврежденные, но нуждающиеся в регулярном стимулировании, чтобы избежать ухудшения состояния больного.

Реабилитация после травм и неврологических проблем осуществляется комплексно. Важно, чтобы врач определил оптимальный метод восстановления с учетом особенностей конкретного пациента.

Методы реабилитации

В наше время для подобной реабилитации обычно используют следующие методы:

* Бобат-терапия – известна с 40-х годов прошлого века. Применяется для восстановления взрослых и детей. К ее основным принципам относится воздействие на сокращение мышц, возвращение к состоянию их правильной работы, укрепление двигательных навыков;

* PNF-терапия – передовая технология, позволяющая решить проблемы остеохондрозов и остеопорозов у больного, грыжи межпозвонковых дисков, вывихов и артрозов. Применение этой терапии дает возможность увеличить мышечную силу, избавиться от боли, улучшить координацию движений;

* метод Войта – гимнастика, позволяющая восстановить двигательные движения, снять боль и ограничения движения.

Таким образом, реабилитация после травм и неврологических проблем помогает решить одну из важных задач неврологии: восстановление достойного качества жизни пациента и его социально-психологическая адаптация.