В результате травм или перенесенных неврологических операций некоторые пациенты теряют способность к самообслуживанию. Это состояние может быть стойким или ухудшающимся. Следствием его может стать:

  • утрата способности двигаться;
  • расстройства зрительного восприятия, также функций органов таза;
  • эмоциональные расстройства;
  • постоянная боль.

Восстановить самостоятельность пациента, насколько это возможно, является главной задачей нейрореабилитации. Для решения этой проблемы применяются следующие методы.

  1. Физиотерапия

Специалисты этой области стараются обеспечить проходимость дыхания больного. Они умеют правильно переворачивать пациента, пересаживать его с кровати в кресло. Их помощь необходима для восстановления двигательной активности больного, обучения ходьбе на костылях.

  1. Трудотерапия

Специалист помогает больному выполнять повседневные действия: самостоятельно есть, одеваться, преодолевать ступеньки и т.д. Начинаются такие мероприятия в стационаре, а затем продолжаются дома.

  1. Занятия с логопедом

Консультации логопеда необходимы пациентам с расстройствами речи. Его советы важны и при подборе оптимального электронного устройства, если оно требуется больному (например, при заболевании Шарко).

  1. Нейропсихология

Психологи диагностируют когнитивную нарушения, оценивают их выраженность у пациента. Участвуют в разработке восстановительных мер для больных с нарушениями памяти, мышления и речи.

  1. Социальная служба

Установить контакт с этими специалистами нужно еще до тех пор, как пациент выйдет из клиники. Необходимо определить, требуется ли больному, который вернулся к обычной деятельности, помощь медперсонала. И если она нужна, то в каком именно объеме. Возможно, пациенту будут нужны услуги сиделки или медсестры для тяжелых инвалидов. Социальные работники могут помочь в решении таких вопросов, как признание больного недееспособным. Или их помощь может понадобиться для решения проблемы трудоустройства пациента. Однако прежде чем приступить к трудовой деятельности, человек, который перенес неврологическое заболевание, обязательно должен пройти период адаптации.