
Телефон:
Адрес: г. Махачкала, ул Даниялова, 51
Остеохондроз
Не можете ночью спать из-за боли в спине? Чувствуете онемение или ограничение подвижности в позвоночнике? А днем нет возможности долго сидеть или стоять? Вполне возможно, что эти симптомы свидетельствуют о наличии у вас остеохондроза – нарушений в суставных хрящах, довольно часто поражающих и межпозвоночные диски. Отсюда и тот дискомфорт, который лишает вас привычной активности, бодрости и сна. И хотя мы привыкли считать остеохондроз чем-то безобидным, не стоит откладывать визит к врачу!
ДИАГНОСТИКА
Остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника диагностируется следующими методами:
- Рентгенография – выявляет костную и суставную патологию, деформации позвоночника, аномалии развития, позволяет определить спектр показаний и противопоказаний к лечебным процедурам.
- Компьютерная томография – как и рентгенография исследует костную и суставную патологию, однако является более информативным методом диагностики. Позволяет получать трехмерное изображение и оценивать состояние мягких тканей.
- Магнитно-резонансная томография – самый информативный современный метод в оценке мягких тканей, а также позвоночника и суставов. Дает возможность детально оценить состояние межпозвонковых дисков, связочного аппарата, околопозвоночных мышц, спинномозговых корешков и нервов.
- Электронейромиография (стимуляционная, игольчатая) – метод оценки работы мышц и качества передачи нервных импульсов по периферическим нервам и проводящим путям головного и спинного мозга. Позволяет определить чувствительность или атрофию мышц, установить место повреждения периферических нервов.
- Диагностика на лечебно-диагностической системе Tergumed – позволяет оценивать баланс силы и диапазон движений позвоночника в трех плоскостях (сгибание/разгибание, вращение, боковые наклоны). Пациента усаживают на тренажер таким образом, чтобы при движении сокращались только тестируемые мышцы. Сила движения и реакция мышц фиксируется компьютерной системой, обрабатываются и сравниваются с нормой.
ЛЕЧЕНИЕ
ВЫТЯЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА (ТРАКЦИЯ) – используется при лечении различных заболеваний позвоночника, в том числе остеохондроза шейного, грудного или поясничного отделов, позвонковые грыжи. В процессе сухого или «мокрого» (подводного) вытяжения расстояние между телами позвонков увеличивается, в пространстве позвоночного диска создается пониженное давление и грыжа вправляется между позвонками. При проведении тракций шейного и поясничного отделов позвоночника используются автоматизированные системы. Тракция позволяет укрепить и разработать мелкие мышцы и связки позвоночника, улучшить обмен в межпозвонковых дисках и связках, устранять спазмы, снижать нагрузку на мелкие межпозвонковые суставы, нормализовать кровообращение в сосудах позвоночника. Процедура тракции комфортна и безболезненна. Пациента укладывают на кушетку, мягко фиксируют отделы позвоночника выше и ниже зоны тракции, с помощью автоматизированный системы осуществляют вытяжение. Сила растяжения подбирается индивидуально для каждого пациента и корректируется в ходе лечения.
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ ГЛУБОКИХ МЫШЦ ПОЗВОНОЧНИКА – воздействие электрическими импульсами на глубокие мышцы позвоночника и спинномозговые корешки. Процедура комфортна и безболезненна. Вдоль позвоночника накладываются вакуумные электроды, по которым подается ток низкой частоты специальной модуляции. Позволяет стимулировать глубокие слои мышц позвоночника, устраняя отеки, спазмы, болевой синдром, а также тренировать короткие мышцы позвоночника. После курса процедур помимо устранения патологических состояний, у пациента нормализуется кровоснабжение тканей, снимается напряжение в мышцах, за счет чего улучшается общее самочувствие.
ВНУТРИТКАНЕВАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ – воздействие электрическим импульсом на зону над больным позвонком. При проведении процедуры пациент ощущает лишь легкую вибрацию и/или «эффект мурашек». В результате такого воздействия снимается болевой синдром, улучшается кровообращение и обмен веществ в кости позвонка и хрящевой ткани, постепенно восстанавливаются функции нервов. Чрескожная электростимуляция большого затылочного нерва весьма эффективна при лечении некоторых видов головной боли, так как воздействует на большой затылочный нерв под нижней косой мышцей головы и снимает его сдавливание.
ВИБРОТЕРАПИЯ – аппаратное (с помощью специальных насадок) воздействие на зоны поражения механическими колебаниями низкой частоты. Лечебное действие обусловлено рефлекторным воздействием вибрации на рецепторы кожи и глубоких тканей. Вибротерапия способствует улучшает функции центральной нервной системы, кровообращения, нормализует восстановительные и обменные процессы, снимает болевой синдром.
УДАРНО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ – методика основана на кратковременном воздействии на проблемную область высокоэнергетической звуковой волны. С помощью этого метода оказывается лечебное воздействие непосредственно на костную и хрящевую ткань, снижается боль, улучшается местное кровообращение и обменные процессы, разрыхляются участки обызвествления (отложения солей), болезненные костные выросты, фиброзные очаги с последующим постепенным рассасыванием их фрагментов.
КРИОТЕРАПИЯ – процедуры общей криотерапии (воздействие сверхнизких температур на все тело) оказывают лечебное воздействие за счет ответной реакции организма на переохлаждение. Криотерапия дает обезболивающий и противовоспалительный эффект. В ходе лечения активизируются метаболические процессы в организме, улучшается микроциркуляция и регенерация тканей. Лечение холодом нормализует работу иммунной, эндокринной, сосудистой, центральной нервной системы организма и позволяет эффективно проводить комплексное лечение. Криопроцедуры комфортны для пациента, исключают повреждения и микротравмы, не дают побочных эффектов.
МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. Комплекс лечебных мероприятий по коррекции патологических биомеханических изменений мышечно-скелетной системы методами вертебральной, миофасциальной, краниосакральной, висцеральной терапии). Основная задача мануальной терапии – восстановление нормальной биомеханики в шейных позвонках и мышцах. Мануальный терапевт восстанавливает нормальную подвижность позвонков, направляет усилия на релаксацию мышц. Мануальная терапия также эффективно восстанавливает подвижность в суставах позвоночника, рук и ног, исправляет осанку, снимает мышечные спазмы.
МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ БЛОКАДЫ – незаменимы во время приступа интенсивной боли. Формально этот вид лечения относится к медикаментозной терапии, однако в отличие от таблеток проводится 1-3 раза.
ГОМОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ФАРМАКОПУНКТУРА (КОМПЛЕКС ГОМЕОПАТИИ И ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ) – предельно деликатный метод лечения, основанный на введении в акупунктурные точки гомеопатических препаратов с помощью специальной микроиглы, что сводит к минимуму возможные неприятные ощущения. Основные задачи метода – регуляторное воздействие на организм и мобилизация его собственных сил, связывание и выведение из организма токсинов, мобилизация защитных сил организма. Гомотоксикологическая фармакопунктура используется для лечения болезненных мышечных уплотнений (так называемых «триггерных точек»), которые способны вызывать не только локальную боль, но и боль на удаленных расстояниях. Например, триггеры в области внутреннего угла лопатки могут провоцировать головную боль в области затылка. Данный метод – один из немногих эффективных методов лечения головных болей, сопровождающихся головокружением, шумом в ушах, ощущением неустойчивости при ходьбе, а также в лечении многих других заболеваний. В острых случаях эффективность гомотоксикологической фармакопунктуры сопоставима с эффективностью традиционной лекарственной терапии, и значительно выше – в хронических случаях. В отличие от обычной лекарственной терапии гомотоксикологическая фармакопунктура отличается низким числом случаев аллергии, малым количеством противопоказаний и ограничений к применению.
ГИРУДОТЕРАПИЯ – лечение с помощью медицинских пиявок. Слюна пиявки, в ходе процедуры впрыскивается в кровоток. Благодаря уникальному составу секрета слюнных желез пиявки (содержит около 150 белковых и несколько сотен низкомолекулярных соединений), лечение пиявками применяется весьма широко. В первую очередь, это профилактика и лечение тромбоза, устранение застойных явлений в сосудистом русле, снижение вязкости и улучшение микроциркуляции крови в капиллярах. В результате таких процедур у пациента улучшается снабжение тканей питательными веществами и кислородом, ускоряется заживление тканей при повреждениях. Медицинские пиявки способны мягко снижать артериальное давление, повышать иммунитет, обладают противовоспалительным, обезболивающим и противоотёчным действием.
ОЗОНОПУНКТУРА – метод заключается в использовании с лечебной целью озонокислородной смеси. Процедура безопасна, озон используется в корректных концентрациях. Внутрикожное и подкожное введение озонокислородной смеси используется для снятия воспаления и болевого синдрома в болевые точки на спине и вокруг суставов. В ряде случаев метод применяется в рефлексотерапии, заменяя иглоукалывание.
Нет комментариев. Ваш будет первым!