Головные боли шейного (цервикогенного)  происхождения

Кто из нас, признаемся, никогда не испытывал головной боли? Таких наверняка найдется немного.  Головная боль – это признак какого-то болезненного состояния либо самой головы, либо всего организма. Безусловно, многие находят решение проблемы в виде обезболивающих препаратов и не спешат обращаться к врачу. По статистике, более 70% населения во всем мире жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Но далеко не все из страдающих головной болью обращаются за медицинской помощью. Как и далеко не все точно знают, к какому врачу следует обратиться. Терапевт, стоматолог, ЛОР-врач, невролог…  Вот лишь небольшой перечень специалистов, которым можно «поручить» свою головную боль. Но не каждый знает, что с этой проблемой можно обратиться и к врачу-вертебрологу. Ноющие или колющие головные боли, чаще возникающие в затылочной области, периодические головокружения, слабость, онемение в руках – все это может свидетельствовать о проблемах с шейным отделом позвоночника. 

ДИАГНОСТИКА

  • Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами – позволяет выявлять признаки нестабильности, листеза в шейном отделе позвоночника
  • Компьютерная томография (КТ) головного мозга – позволяет увидеть объемные образования в полости черепа, зоны нарушения мозгового кровообращения (острые и хронические), аномалии развития головного мозга, травматические повреждения, гидроцефалии
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга и позвоночника – обладает еще более широкими возможностями, чем КТ. Позволяет видеть структуры не только головного, но и спинного мозга, существенно помогая в диагностике опухолей, мелких и крупных очагов после инсульта, травматических поражений, синуситов, межпозвоночных грыж и еще целого ряда заболеваний, которые могут быть причиной возникновения головной боли
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА) – новая уникальная методика, которая позволяет без введения контрастных препаратов оценить состояние интракраниальных (внутримозговых) сосудов, экстракраниальных (сосудов шеи) артерий и вен, выявить их стенотические изменения, аневризмы, артерио-венозные мальформации
  • Мониторирование артериального давления – позволяет выявить скрытую артериальную гипертонию, установить особенности колебаний артериального давления в течение суток и скорректировать терапию для снижения артериального давления
  • УЗИ сосудов головы и шеи – позволяет обнаружить патологическое сужение, извитость сосудов
  • Анализы крови – позволяют выявить признаки воспаления. Например, при височном артериите наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Осмотр офтальмолога – дает возможность выявить изменения на глазном дне, оценить состояние рефракции, остроту зрения, поля зрения и выявить истинную причину головной боли.
  • Консультация стоматолога – при хронических воспалительных процессах в области корней зубов возможны хронические лицевые и головные боли
  • Осмотр ЛОР-врача – необходим при жалобах на головную боль в области лба, при повышении температуры и заложенности носа (для исключения синусита)

ЛЕЧЕНИЕ

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ - офтальмолога, стоматолога, ЛОР-врача;

КОРРЕКЦИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ; 

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ;

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ БЛОКАДЫ – незаменимы во время приступа интенсивной головной боли, например, при мигрени или кластерной головной боли. Формально этот вид лечения относится к медикаментозной терапии, однако в отличие от таблеток проводится 1-3 раза.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - комплекс лечебных мероприятий по коррекции патологических биомеханических изменений мышечно-скелетной системы методами вертебральной, миофасциальной, краниосакральной, висцеральной терапии). Основная задача мануальной терапии – восстановление нормальной биомеханики в шейных позвонках и мышцах шеи, лица. Мануальный терапевт восстанавливает нормальную подвижность шейных позвонков, направляет усилия на релаксацию мышц шеи и головы. В ходе процедур оказывается воздействие на мышцы лицевой мускулатуры, что дает хороший эффект при лечении некоторых видов головных болей. Мануальная терапия также эффективно восстанавливает подвижность в суставах позвоночника, рук и ног, исправляет осанку, снимает мышечные спазмы.

ВЫТЯЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА (ТРАКЦИЯ) – используется при лечении различных заболеваний позвоночника, в том числе остеохондроза шейного, грудного или поясничного отделов, позвонковые грыжи. В процессе сухого или «мокрого» (подводного) вытяжения расстояние между телами позвонков увеличивается, в пространстве позвоночного диска создается пониженное давление и грыжа вправляется между позвонками. При проведении тракций шейного и поясничного отделов позвоночника используются автоматизированные системы. Тракция позволяет укрепить и разработать мелкие мышцы и связки позвоночника, улучшить обмен в межпозвонковых дисках и связках, устранять спазмы, снижать нагрузку на мелкие межпозвонковые суставы, нормализовать кровообращение в сосудах позвоночника. Процедура тракции комфортна и безболезненна. Пациента укладывают на кушетку, мягко фиксируют отделы позвоночника выше и ниже зоны тракции, с помощью автоматизированный системы осуществляют вытяжение. Сила растяжения подбирается индивидуально для каждого пациента и корректируется в ходе лечения.

ВНУТРИТКАНЕВАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ – воздействие электрическим импульсом на зону над больным позвонком. При проведении процедуры пациент ощущает лишь легкую вибрацию и/или «эффект мурашек». В результате такого воздействия снимается болевой синдром, улучшается кровообращение и обмен веществ в кости позвонка и хрящевой ткани, постепенно восстанавливаются функции нервов. Чрескожная электростимуляция большого затылочного нерва весьма эффективна при лечении некоторых видов головной боли, так как воздействует на большой затылочный нерв под нижней косой мышцей головы и снимает его сдавливание.

ГОМОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ФАРМАКОПУНКТУРА (КОМПЛЕКС ГОМЕОПАТИИ И ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ) – предельно деликатный метод лечения, основанный на введении в акупунктурные точки гомеопатических препаратов с помощью специальной микроиглы, что сводит к минимуму возможные неприятные ощущения. Основные задачи метода – регуляторное воздействие на организм и мобилизация его собственных сил, связывание и выведение из организма токсинов, мобилизация защитных сил организма. Гомотоксикологическая фармакопунктура используется для лечения болезненных мышечных уплотнений (так называемых «триггерных точек»), которые способны вызывать не только локальную боль, но и боль на удаленных расстояниях. Например, триггеры в области внутреннего угла лопатки могут провоцировать головную боль в области затылка. Данный метод – один из немногих эффективных методов лечения головных болей, сопровождающихся головокружением, шумом в ушах, ощущением неустойчивости при ходьбе, а также в лечении многих других заболеваний. В острых случаях эффективность гомотоксикологической фармакопунктуры сопоставима с эффективностью традиционной лекарственной терапии, и значительно выше – в хронических случаях. В отличие от обычной лекарственной терапии гомотоксикологическая фармакопунктура отличается низким числом случаев аллергии, малым количеством противопоказаний и ограничений к применению.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 737 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!