Реабилитация спортсменов после травм

Реабилитация спортсменов после травм

Проблема травматизма в спорте является традиционно актуальным направлением медицины и затрагивает всех специалистов, принимающих участие в тренировочном процессе и, безусловно, самих спортсменов. Связано это, прежде всего, с повышенным риском получения травм при занятиях спортом. Реабилитация - это система средств и мероприятий, направленных на максимально быстрое восстановление здоровья спортсменов и обретение ими оптимальной спортивной формы после различных травм и заболеваний.

Реабилитационные мероприятия необходимо начинать сразу же после момента травмы, так как от этого во многом зависит дальнейшее течение процесса восстановления. Чаще всего непосредственно после травмы конечности используются три основных мероприятия: лед, компрессия, элевация (подъем конечности над горизонтальной плоскостью). Лед предотвращает вторичное гипоксическое повреждение тканей, помогает контролировать кровоизлияние и отек. Компрессия способствует предотвращению образования отека. Элевация  улучшает отток жидкости из очага повреждения по лимфатической системе.

Цель реабилитационной программы в Лечебно-реабилитационном центре "Джамси" в Махачкале - максимально возможное восстановление функционального состояния спортсмена, осуществленное в минимальные сроки.

Течение заболеваний и травм у спортсменов имеет определенные стадии (острую, подострую, ремиссии, выздоровления). Соответственно этим стадиям определяются задачи реабилитации и подбирают средства восстановления в Лечебно-реабилитационном центре "Джамси" в Махачкале. Это позволяет выделить следующие этапы: медицинской реабилитации; спортивной реабилитации; начальный этап спортивной тренировки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 651 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!