Применение фиксирующих устройств в восстановительном лечении

Применение фиксирующих устройств в восстановительном лечении

В ряде случаев в рамках реабилитации при ослаблении фиксационных свойств связочно-суставного аппарата, будь то позвоночник, верхние либо нижние конечности, при необходимости обеспечения функционального покоя, помимо создания охранительного режима может понадобиться применение специальных устройств наружной фиксации.

Если речь идёт о позвоночном столбе, в зависимости от уровня поражения и характера имеющейся патологии могут использоваться воротники, повязки, корсеты и т.д. Иногда может быть показано ношение корсетов и повязок, которые, будучи туго затянутыми, обеспечивают позвоночнику пребывание в состоянии полного покоя, ограждая от любых движений, провоцирующих возникновение болевых ощущений.

Однако при этом нужно учитывать, что подобное жёсткое ограничение активности впоследствии приведёт к существенному ослаблению мышц и вызовет трудности в укреплении собственного мышечного «корсета». В этой связи подобная тактика является уместной только тогда, когда все надежды на формирование мышечной фиксации сводятся к нулю, например, при миелопатиях, прогрессирующей слабости околопозвоночных мышц либо при наличии осложнений мышечной фиксации и возникновении необходимости в её разрушении.

В большинстве ситуаций по достижении стабилизации состояния на первое место выходит задача по укреплению аппарата мышц с дальнейшим стимулированием процессов регенерации тканей и созданием естественной органической фиксации, которая является важной составляющей нового двигательного стереотипа. Главное здесь – это его адаптация и соответствие уровню поражения, что позволит избежать перегрузок в других отделах опорно-двигательной системы, предупредить развитие осложнений и добиться стойкой ремиссии.

Что касается устройств, предназначенных для конечностей, их на сегодняшний день существует великое множество. Есть фиксаторы коленного сустава с открытой чашечкой, умеренно обхватывающие мышцы и связки и выполняющие легчайшую компрессию, есть неопреновые, мягко контролирующие коленный сустав и предназначенные для реабилитации после закрытых травм, повреждений связок и операций, а также применяющиеся при различной патологии коленного сустава, требующей частичной иммобилизации (при артритах и др.).

Те же неопреновые фиксаторы могут быть снабжены рёбрами жёсткости, благодаря чему они обретают способность предупреждать повреждения связок и мышц коленапри повышенных физических нагрузках и занятиях экстремальными видами спорта. Подобные модели обеспечивают полужёсткую фиксацию сустава, что также актуально при лечении закрытых травм, при артритах и других заболеваниях, требующих частичной иммобилизации.

Применяются фиксаторы и для голеностопа, бедра, а также суставов верхней конечности, ряд из которых помимо основной своей направленности оказывает ещё тепловое и микромассажное воздействие на мягкие ткани. С целью иммобилизации руки, лопатки и акромиально-ключичного сочленения и одновременной разгрузки плечевого сустава используются специальные поддерживатели и косыночные повязки. Все фиксаторы подбираются при помощи специалиста и строго в индивидуальном порядке, так как их использование должно быть строго обоснованным и планомерным.

Источник: http://www.worldrehabilitation.com/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 324 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!