Источник стволовых клеток нашли в извлекаемых тканях при замене тазобедренного сустава

Источник стволовых клеток нашли в извлекаемых тканях при замене тазобедренного сустава

Ткани, которые извлекаются и удаляются при операциях по замене тазобедренного сустава,   на самом деле являются богатым и неистощимым источником стволовых клеток. Они могли бы использоваться в дальнейшем в регенеративной медицине, когда собственные клетки пациента помогают в лечении болезни или восстановлении какого-либо органа.

Автор проекта профессор М. Кноте Тейт и коллеги сообщили, что ежегодно проводятся десятки тысяч операций по замене тазобедренного сустава. Поэтому результаты их исследования могут быть очень полезны и в дальнейшем внедрены в клиническую практику.

Сейчас ученые могут вырастить новую ткань из стволовых клеток, не исключение и костная, и затем подсадить ее пациенту. Это может быть эффективным при лечении травмы, после удаления опухоли или инфекционных патологий. Однако если больной в специальном банке не сохранил свои клетки (особенно это касается людей в возрасте), то стволовые клетки при необходимости забираются от доноров, либо же пациент вынужден проходить операцию по отбору собственного костного мозга.

Мелисса Кноте Тейт сообщила, что ее группа ученых   нашли новый источник стволовых клеток для пожилых пациентов, и сейчас этот источник должен пройти клинические испытания. «При замене тазобедренного сустава на имплантант бедренная головка и часть шейки подвергаются резекции для размещения шейки эндопротеза. Причем, извлеченные ткани, как правило, утилизируются, хотя они могли бы служить источником   собственных стволовых клеток для пожилых пациентов.

Группа ученых собрала у пациентов в возрасте 30-72 лет стволовые клетки надкостницы, и перенесли операцию по замене сустава. Эти люди страдали ревматоидным артритом или артрозом.   Надкостница представляет собой мембрану, покрывающая наружную поверхность кости. В результате , когда ученые сравнили стволовые клетки надкостницы со стволовыми клетками костного мозга, имеющимися в наличии и культивируемыми в одинаковых лабораторных условиях, то увидели между ними заметное сходство.

Стволовые клетки надкостницы не продемонстрировали существенных отличий от стволовых клеток костного мозга в способности превращаться в другие виды клеток, независимо от возраста донора и вида заболевания. Исследователи пришли к выводу, что ткани надкостницы,   обычно   утилизируемые при эндопротезировании тазобедренного сустава, могли бы стать главным источником стволовых клеток для пациентов , страдающих ревматоидным артритом и артрозом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 334 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!