Африканские мамы без африканских ортопедов или лучшая профилактика дисплазии тазобедренных суставов у малышей

11 июня 2016 - Администратор
Африканские мамы без африканских ортопедов или лучшая профилактика  дисплазии тазобедренных суставов у малышей

Наверное вы часто слышали от педиатров или ортопедов про «недоразвитые ядра» или «неправильные складки» у малыша. Эти слова иной раз звучат как приговор. И начинаются долгие поиски хороших ортопедов, выезды далеко за пределы места жительства в поисках « правды ». Или в худшем случае найдете костоправа — волшебника, который поставит « кость» на место. Но моя тема посвящается не лечению дисплазии тазобедренных суставов, а ее профилактике. Ведь профилактика это самый доступный и простой способ.

И так при чем тут далекая Африка и дисплазия тазобедренного сустава? Да, потому что в Африке дисплазия тазобедренных суставов почти не встречается. Ортопедов там тоже почти нет. Африканским мамам они и вовсе не нужны. Многие ученые — исследователи выявили, что по статистике у африканских детей дисплазия встречается 0,06 на 1000 родивщихся младенцев. Удивительно, но это факт. Если сравнить у нас в России в среднем 60 человек на 1000 новорожденных. Так же крайне редко в Африке встречаются врожденные вывихи тазобедренных суставов. Основная причина отсутствии этой патолгоии у младенцев — это традиционное ношение ребенка у африканских женщин. Они привязывают младенцев на боку с широко раздвинутыми ногами.

 

Вот вам и распорка и всевозможные шины. Если даже есть и вывих тазбедренного сустава, то при постоянном ношении на боку с раздвинутыми ногами вывих вправляется потихоньку самопроизвольно и вертлужная впадина развивается правильно.

  А как же делают у нас в Дагестане и почти во всех республиках Северного Кавказа? Наших детей чаще привязывают в люльке с прямыми ногами или туго пеленают ноги в прямом положении, что и вызывает впоследствии дисплазию. Чаще она встречается у девочек, потому что у мам бытует ошибочное мнение, что ноги у дечочек будут ровными, если их  "привязывать туго и ровно". Кстатати у предков наших люльки были  "правильными" с распоркой для отведения тазобедренных суставов, которая из нее потихонечку исчезла.

  Вот откуда пандемичная проблема дисплазии и коксартрозов в республиках Северного Кавказа. Мы сами допускаем развитие дисплазии у наших детей. Видимо поэтому число дисплазий и вывихов тазобедренных суставов в нашем регионе одно из самых высоких в мире. И так первое правило, которое спасет ваших младенцев от диспластического коксартроза — это исключить тугое пеленание нижних конечностей. Второе это простые профилактические упражнения. Это при каждой смене подгузника возьмите за коленки малыша и разводите в стороны круговыми движениями по часовой стрелке до 20 раз и против часовой стрелки до 20 раз. Можно еще выполнить имитацию езды на велосипде до 20 раз. Посредством этой незатейливой лечебной физкультуры ваш малыш получает за день примерно до 500 движений в пользу здоровья. Ну или носите малыша на боку при помощи слинга или при помощи обычной широкой простыни, как настоящие африканские мамы.

Комментарии (1)
Ум хадиджа # 27 марта 2017 в 10:15 0
Да эт точно.слинг лучшая альтернатива в таком случае.носила своего в слинге и нет проблем!!